Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette ?


SUJET : SANTE PUBLIQUE NUTRITION EDITION ANTIBIOTIQUES DEVELOPPEMENT DURABLE SANTE ENVIRONNEMENTALE

Alimentation et toxicologie: un livre retrace les multiples traitements subis par nos aliments

PARIS, 16 septembre 2016 (APM) - Un ouvrage grand public publié mi-septembre par une journaliste et un chercheur toxicologue dresse le portrait de la filière agroalimentaire française, en insistant sur le rôle des nombreuses entités chimiques potentiellement à risque utilisées tout au long de la chaîne de production. "Savez-vous ce qu'il y a dans votre assiette?" est signé par Isabelle Brokman journaliste indépendante spécialisée dans les questions alimentaires. Dans ce livre, elle partage la parole avec le Pr Robert Barouki, directeur d'une unité de toxicologie à l'Inserm et praticien hospitalier à l'hôpital Necker-Enfants malades à Paris. Céréales, viandes, lait, oeufs, fruits et légumes, chaque filière est disséquée. La journaliste décrit la chaîne de la production et la transformation des produits, avec une attention particulière aux traitements chimiques des filières végétales ainsi qu'à l'utilisation des antibiotiques chez les animaux.


Savez-vous vraiment ce qu'il y a dans votre assiette: Enquête dans les coulisses de l'industrie agricole, Isabelle Brokman et Robert Barouki, 224 pages, paru le 15 septembre,

publié par Solar Editions, 19,50€